Habiskan makanan Anda atau kena denda. Kalau tidak habis, lain kali cari
restoran lain. Galak juga pemilik restoran makanan Jepang di Sydney,
Australia, ini. Dia benar-benar menyuruh tamu menghabiskan makanan yang
dipesan demi kelestarian lingkungan.
Juru
masak Yukako Ichikawa memberikan diskon hingga 30 persen kepada tamu
yang menghabiskan semua pesanan di Restoran Wafu yang terletak di
pinggiran Sydney. "Demi menjaga lingkungan yang bersih di kemudian hari,
kami menuntut lebih banyak kepada tamu dibandingkan restoran lain,"
demikian tertulis di papan peraturan di pintu masuk.
Aturan itu antara lain meminta tamu menghabiskan semua makanan pesanan,
yang merupakan makanan organik dan bebas gluten, gula. Sang juru masak
dan staf akan mengatakan kepada para tamu yang tidak menghabiskan
makanan agar mencari restoran lain di kemudian hari.
"Anda
diminta menghabiskan makanan yang telah dipesan, kecuali potongan
lemon, gari (saus sushi), dan wasabi," demikian tertulis di dalam daftar
menu. "Sayur dan salad yang ada di piring Anda bukan dekorasi, itu
adalah bagian dari makanan yang Anda pesan," lanjut peringatan tersebut.
Aturan
ketat dari Wafu ini mendapatkan kritik pedas dari para pengamat
restoran. "Wafu bukan sekadar restoran. Wafu adalah perwujudan etos
personal Yukako terhadap gizi dan kesinambungan alam," demikian
pernyataan restoran menjawab di situsnya.
"Kami tidak hanya
berkomitmen menyuguhkan makanan, tetapi juga secara aktif berdedikasi
terhadap alam, mengurangi sampah, dan secara serius ikut bertanggung
jawab terhadap masa depan lingkungan."
Sumber