Nasi goreng (Hanzi) adalah
sebuah komponen penting dari masakan tradisional Tionghoa, menurut
catatan sejarah sudah mulai ada sejak 4000 SM. Nasi goreng kemudian
tersebar ke Asia Tenggara dibawa oleh perantau-perantau Tionghoa yang
menetap di sana dan menciptakan nasi goreng khas lokal yang didasarkan
atas perbedaan bumbu-bumbu dan cara menggoreng.
Nasi
goreng sebenarnya muncul dari beberapa sifat dalam kebudayaan Tionghoa,
yang tidak suka mencicipi makanan dingin dan juga membuang sisa makanan
beberapa hari sebelumnya. Makanya, nasi yang dingin itu kemudian
digoreng untuk dihidangkan kembali di meja makan.
Nasi
goreng juga dikenal sebagai hidangan khas Indonesia. Ada berbagai macam
resep nasi goreng tapi unsur utamanya adalah nasi, minyak goreng, kecap
manis. Selain itu banyak tambahan lain yang dapat dimasukkan, mulai
dari sayuran, daging, sampai sambal, saos, kerupuk dan telur goreng.
Sumber